2016年度東北大学経営セミナー in 郡山を開催

2016年11月21日
2016年度東北大学経営セミナー in 郡山

「地方創生」が話題になっていますが、東北の地域経済は復興支援に伴う公共投資に依存し続けることはできません。これからの現実的な経済発展とは、従来型の量的拡大ではなく、質的な転換が求められています。
 しかし、大半の地域企業は、量的拡大による経済発展を前提とした従来からのビジネスモデルから脱却できず、地域マーケットの収縮に伴い、縮小化もしくは近い将来に廃業を迫られるケースが少なくありません。地域経済の質的転換が要求されている今日、多くの地域企業には、既存の枠組みにとらわれることなく、新たな発想による事業イノベーションが不可欠です。
 本セミナーでは、これからの時代を見据えたマーケティングによる新たな事業イノベーションの考え方のヒントを提供し、実際に事業イノベーションの実現を支援するための「地域イノベーションプロデューサー塾」のご紹介をさせていただきます。

演題: 地域で生き残りを賭けた事業イノベーションの考え方
 講師: 東北大学大学院経済学研究科 教授
     同地域イノベーション研究センター センター長
     藤本 雅彦
 日時: 2016年12月6日(火) 15時00分~17時00分
 会場: 郡山商工会議所会館 5階 5-1会議室
     郡山市清水台1-3-8

主催: 地域イノベーション研究センター
 共催: 郡山市、郡山商工会議所、郡山地区商工会広域協議会

参加ご希望の方は、申込用紙にご記入の上、
 地域イノベーション研究センターまで、FAXまたはメールにてお申込みください。
 FAX    : 022-217-6266
 E-Mail:rips@econ.tohoku.ac.jp

皆様のご参加をお待ちしております。